बिना चीनी वाला दूध ही है फायदेमंद
Who Should Avoid Sweet Milk: दूध को स्वास्थ्यवर्धक माना जाता है, लेकिन जब उसमें शक्कर मिलाई जाती है, तो यह कुछ लोगों के लिए नुकसानदेह साबित हो सकता है। स्वाद बढ़ाने के लिए अक्सर लोग दूध में चीनी डालते हैं, मगर आयुर्वेद और न्यूट्रिशन विशेषज्ञों की मानें तो कुछ खास लोगों को मीठा दूध बिल्कुल नहीं पीना चाहिए। उनके लिए बिना शक्कर वाला दूध ही फायदेमंद होता है। आइए जानते हैं वो कौन-से 5 लोग हैं जिन्हें मीठा दूध नहीं पीना चाहिए।
1. डायबिटीज़ के रोगी

शुगर से पीड़ित लोगों के लिए मीठा दूध बेहद हानिकारक हो सकता है। दूध में नैचुरल शुगर (लैक्टोज) होती ही है, ऊपर से चीनी मिलाने पर ब्लड शुगर बहुत तेज़ी से बढ़ सकता है। इससे इंसुलिन कंट्रोल करना मुश्किल हो जाता है। इंसुलिन एक हार्मोन है जिसका उत्पादन पैनक्रियाज (pancreas) यानी अग्नाशय (pancreas) करता है| इंसुलिन शरीर में ब्लड शुगर के लेवल को कंट्रोल करता है और कोशिकाओं की मदद से ग्लूकोज को एनर्जी में परिवर्तन करता है| जब ये प्रक्रिया ठीक से काम नहीं कर पाती है, तो ग्लूकोज खून में जमा होने लगता है और बॉडी में कई तरह की परेशानियां पैदा होने लगती हैं|
क्या करें: बिना चीनी वाला हल्का गर्म दूध लें, जिसमें हल्दी, दालचीनी या अश्वगंधा मिला सकते हैं।
2. वजन घटाने की कोशिश में लगे लोग

जिनका लक्ष्य वजन कम करना है, उन्हें मीठे दूध से परहेज करना चाहिए। दूध में पहले से कैलोरी होती है, और चीनी मिलाने से अनावश्यक शुगर लोड बढ़ता है। इससे वजन कम होने के बजाय बढ़ सकता है। बिना किसी दबाव के स्वस्थ खाने की आदतों को प्रोत्साहित करना एक और महत्वपूर्ण पहलू है। शार्प इस बात पर ध्यान केंद्रित करने की सलाह देते हैं कि आहार में क्या जोड़ा जा सकता है, बजाय इसके कि क्या हटाया जाना चाहिए।
वह कहती हैं, “जब कोई मेरे साथ अपना वजन घटाने की यात्रा शुरू करता है, तो हम भोजन में अलग-अलग उत्पादों से प्रोटीन और पर्याप्त फाइबर शामिल करने के बारे में बात करते हैं।” “तो, यह सकारात्मक मानसिकता रखने और यह कहने जैसा है, ‘यह हमारे शरीर को ईंधन देने में कैसे मदद करेगा
सुझाव: बिना चीनी का स्किम्ड या टोंड दूध लें।
3. कमजोर पाचन वाले व्यक्ति

जिन्हें गैस, अपच या एसिडिटी की समस्या रहती है, उनके लिए मीठा दूध परेशानी बढ़ा सकता है। चीनी और दूध मिलकर पेट में फर्मेंटेशन को बढ़ाते हैं जिससे ब्लोटिंग या गैस की दिक्कत होती है। पाचन तंत्र हमारे शरीर का एक ऐसा हिस्सा है जो हमारे द्वारा ग्रहण किए गए सभी खाद्य पदार्थों को पचाने का काम करता है. पाचन संबंधी एक गंभीर रोग है. यह ऐसी स्थिति है जिसमें पेट का एसिड वापस आपकी फ़ूड पाइप (एसोफेगस) में प्रवाहित हो जाता है. यह एसिड फ़ूड पाइप की लाइनिंग को नुकसान पहुंचा सकता है और पाचन तंत्र के रोग का कारण बन सकता है. विभिन्न लोगों को एसिड के उल्टा प्रवाह और सीने में जलन जैसी पाचन संबंधी समस्याओं का सामना करना पड़ता है. जब ऐसे लक्षण सप्ताह में दो बार दिखाई दें या आपकी फ़ूड पाइप को नुकसान पहुंचे तो आपको पाचन तंत्र के रोग हो सकता है.
बेहतर विकल्प: रात को बिना शक्कर वाला हल्दी दूध या त्रिफला मिलाकर सेवन करें।
4. स्किन एलर्जी या एक्जिमा से परेशान लोग

एक्जिमा एक ऐसी स्थिति है जिसके कारण आपकी त्वचा शुष्क, खुजलीदार और उभरी हुई हो जाती है। यह स्थिति आपकी त्वचा के अवरोधक कार्य को कमज़ोर कर देती है, जो आपकी त्वचा को नमी बनाए रखने और आपके शरीर को बाहरी तत्वों से बचाने के लिए ज़िम्मेदार है। अधिक चीनी शरीर में सूजन को बढ़ा सकती है जिससे स्किन संबंधी समस्याएं जैसे एक्जिमा, मुंहासे या खुजली बढ़ जाती हैं। मीठा दूध त्वचा की हालत और खराब कर सकता है।
सलाह: दूध में बिना शक्कर के एलोवेरा जूस या नीम का अर्क मिलाकर पी सकते हैं।
5. थायरॉयड से पीड़ित व्यक्ति

थायरॉयड के मरीजों के लिए मीठा दूध हार्मोन असंतुलन को और बढ़ा सकता है। हाइपोथायरॉयडिज्म में मेटाबॉलिज्म पहले ही धीमा होता है और शुगर उसे और डाउन कर सकती है।थायराइड फंक्शन को बेहतर बनाने के लिए दवाओं के साथ ही संतुलित आहार लेने की आवश्यकता होती है। लेकिन अक्सर थायराइड रोगी दूध का सेवन करने से काफी कतराते हैं, क्योंकि ऐसा माना जाता है कि थायराइड में दूध या अन्य कैल्शियम युक्त फूड्स का सेवन करने से दवाओं की प्रभावशीलता कम हो जाती है। लेकिन क्या वाकई ऐसा है? क्या थायराइड में दूध पीना नुकसानदायक हो सकता है? इसके बारे में अधिक जानने के लिए हमने क्लीनिकल न्यूट्रिशनिस्ट और डायटीशियन गरिमा गोयल से बात की। आइए जानते हैं
उपाय: स्किम्ड दूध का सेवन करें, उसमें कोई मिठास न मिलाएं।
मीठे दूध की जगह अपनाएं ये विकल्प:

- दूध में शहद मिलाना टालें, यह आयुर्वेद के अनुसार विषैले मिश्रण की श्रेणी में आता है।
- दूध को सेहतमंद बनाने के लिए उसमें हल्दी, जायफल, दालचीनी या अश्वगंधा मिला सकते हैं।
- मीठे की चाह हो तो सीमित मात्रा में खजूर पेस्ट या नारियल शुगर का इस्तेमाल करें।
सही तरीके से और सही समय पर दूध पीने से यह शरीर के लिए संपूर्ण पोषण का स्रोत बन सकता है। लेकिन कुछ विशेष स्थितियों में मीठा दूध आपकी सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है। इसीलिए उपयुक्त तरीका और संयम ज़रूरी है।
डिस्क्लेमर
इस आर्टिकल में सुझाए गए टिप्स केवल आम जानकारी के लिए हैं। सेहत से जुड़े किसी भी तरह का फिटनेस प्रोग्राम शुरू करने अथवा अपनी डाइट में किसी भी तरह का बदलाव करने या किसी भी बीमारी से संबंधित कोई भी उपाय करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लें। Dr You भी प्रकार के दावे की प्रामाणिकता की पुष्टि नहीं करता है