अंडा खाने के फायदे: सेहत, मसल्स और दिमाग के लिए सुपरफूड
अंडा (Egg) एक ऐसा संपूर्ण आहार है जिसमें शरीर को आवश्यक लगभग सभी पोषक तत्व पाए जाते हैं। यह ना सिर्फ मसल्स बनाने में सहायक है, बल्कि दिमाग, त्वचा, हड्डियों और इम्यून सिस्टम के लिए भी बेहद फायदेमंद है। चलिए जानते हैं रोज़ अंडा खाने के जबरदस्त फायदे शरीर को स्वस्थ रखने के लिए अंडा काफी फायदेमंद माना जाता है। अंडा कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है, जैसे कैल्शियम, प्रोटीन, फोलिक एसिड, एमिनो एसिड और फॉस्फोरस आदि। अंडा शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करता है। अंडे को कई तरह से खाया जा सकता है, जैसे- उबाल कर और ऑमलेट बनाकर आदि। आमतौर पर लोग अंडे को नाश्ते में अन्य चीजों के साथ खाते हैं। लेकिन क्या आप जानते हैं कि अगर आप सुबह खाली पेट उबले हुए अंडे खाएं, तो आपकी सेहत को कई जबरदस्त फायदे मिल सकते हैं। आइये जानते हैं खाली पेट अंडा खाने के फायदे।

100 ग्राम अंडे की पोषण प्रोफाइल (Nutrition Profile)
पोषक तत्व (Nutrient) | मात्रा (100 ग्राम में) |
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ऊर्जा (Calories) | 143 kcal |
प्रोटीन (Protein) | 12.6 ग्राम |
वसा (Fat) | 9.9 ग्राम |
– संतृप्त वसा (Saturated) | 3.1 ग्राम |
– मोनोअनसैचुरेटेड फैट | 3.6 ग्राम |
– पॉलीअनसैचुरेटेड फैट | 1.4 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 373 मिलीग्राम |
कार्बोहाइड्रेट (Carbs) | 0.7 ग्राम |
– शुगर (Sugar) | 0.4 ग्राम |
फाइबर (Fiber) | 0 ग्राम |
विटामिन और मिनरल्स
पोषक तत्व | मात्रा (100 ग्राम में) |
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विटामिन A | 160 mcg (18% DV) |
विटामिन B2 (Riboflavin) | 0.5 mg (28% DV) |
विटामिन B12 | 1.1 mcg (46% DV) |
विटामिन D | 87 IU (22% DV) |
फॉस्फोरस | 198 mg (28% DV) |
सेलेनियम | 30 mcg (54% DV) |
लोहा (Iron) | 1.8 mg (10% DV) |
जिंक (Zinc) | 1.3 mg (12% DV) |
कैल्शियम | 56 mg (5% DV) |

अंडा खाने के 10 बेहतरीन फायदे (Health Benefits of Eating Eggs):
1. प्रोटीन का बेहतरीन स्रोत
अंडे में हाई क्वालिटी प्रोटीन होता है, जो मसल्स बिल्डिंग और बॉडी रिपेयर में मदद करता है।दरअसल, अंडे में कई तरह के पोषक तत्व होते हैं, लेकिन मेमोरी बूस्ट करने के लिए एक तत्व जिम्मेदार होता है और वह है कोलीन. यह याददाश्त को बढ़ाने में फायदेमंद है. इससे मस्तिष्क के काम करने, स्मृति और मस्तिष्क कोशिकाओं के बीच संचार बेहतर हो सकता है. इसके अलावा, अंडे में बी 6, बी 12, फोलिक एसिड आदि विटामिन होते हैं, जो मस्तिष्क के सिकुड़ने को रोकने, याददाश्त बढ़ाने में मदद कर सकते हैं. अध्ययन में पुरुषों में संज्ञानात्मक कार्य पर कोई महत्वपूर्ण प्रभाव नहीं पाया गया, लेकिन शोध में यह भी पता चला कि दोनों लिंगों में अंडा खाने से कोई हानिकारक प्रभाव नहीं हुए. रिसर्चर्स के अनुसार, यह पॉजिटिव और महत्वपूर्ण निष्कर्ष है, क्योंकि अधिकतर लोगों में बुजुर्गावस्था तक जीने के कारण याददाश्त में कमी होना एक चिंता का विषय रहा है.
2. वजन घटाने में सहायक
अंडा पेट भरता है और भूख कम करता है। इससे ओवरईटिंग कंट्रोल होती है और वजन कम करना आसान होता है।अंडे में प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है। प्रोटीन से अंडे खाने के बाद देर तक भूख नहीं लगती। इससे वजन तेजी से कम होता है। लेकिन बॉडी में प्रोटीन को अब्जॉर्ब करने के लिए कार्बोहाइड्रेट भी जरूरी है। अगर आप अंडे ज्यादा खाते हैं तो कार्बोहाइड्रेट के बेहतर सोर्स जैसे ब्राउन ब्रेड, दूध, घी या रोटी भी साथ में लें, ताकि अंडे का प्रोटीन पूरी तरह अब्जॉर्ब हो सके।
3. आंखों के लिए लाभदायक
अंडे में ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन नामक एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो आंखों की रोशनी बनाए रखने में मदद करते हैं।
4. दिमाग तेज करता है
अंडा ‘कोलीन’ नामक पोषक तत्व का बेहतरीन स्रोत है, जो ब्रेन फंक्शन और मेमोरी बढ़ाने में मदद करता है।अंडे में एक नहीं, दो नहीं, तीन नहीं, बल्कि चार पोषक तत्व होते हैं जो मस्तिष्क के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए जाने जाते हैं: विटामिन बी 6, विटामिन बी 12, फोलेट और कोलीन। बी 12 मस्तिष्क के रसायनों को संश्लेषित करने और मस्तिष्क में शर्करा के स्तर को रेग्युलेट करने में सहायक है। वहीं बी विटामिन बुजुर्गों में मानसिक गिरावट की प्रगति को धीमा करने के लिए उपयुक्त पाया गया है। फोलेट भी एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है क्योंकि इस विटामिन की कमी अवसाद वाले लोगों में पाई गई है अंत में, कोलीन ‘एक महत्वपूर्ण सूक्ष्म पोषक तत्व है जिसका उपयोग आपका शरीर एसिटाइलकोलाइन बनाने के लिए करता है, एक न्यूरोट्रांसमीटर जो मूड और याददाश्त को नियंत्रित करने में मदद करता है।’ ऐसे में अंडे के साथ दूध का लेना आपके जिस्म ही नहीं बल्कि दिमाग को भी स्वस्थ रखता है।

5. हड्डियों और दांतों को बनाए मजबूत
अंडे में विटामिन D और कैल्शियम होता है, जो हड्डियों और दांतों को मजबूती देता है।
6. बाल और त्वचा के लिए अच्छा
बायोटिन, प्रोटीन और अन्य जरूरी पोषक तत्व त्वचा को निखारते हैं और बालों को मजबूत करते हैं।
7. इम्यून सिस्टम बूस्ट करता है
विटामिन A, B12 और सेलेनियम जैसे तत्व रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाते हैं।अंडे में कई तरह के पोषक तत्व होते हैं जो इम्यूनिटी को बूस्ट करते हैं. विटामिन ए स्किन और म्यूकस मैंब्रेन को मैंटेन रखता है. अगर ये दोनों चीजें ठीक है तो इंफेक्शन वाले सूक्ष्म जीवों को शरीर में घुसने नहीं देता. वहीं अंडे में मौजूद जिंक सेल के फंक्शन के लिए जरूरी है. ये सारी चीजें एक साथ इम्यूनिटी को बूस्ट करती है
8. शरीर को देता है एनर्जी
अंडा ऊर्जा का अच्छा स्रोत है — खासतौर पर बच्चों, खिलाड़ियों और मेहनत करने वालों के लिए।
9. हार्ट हेल्थ में सहायक
नए रिसर्च बताते हैं कि सीमित मात्रा में अंडा खाने से दिल को कोई नुकसान नहीं होता, बल्कि यह HDL (अच्छा कोलेस्ट्रॉल) बढ़ाता है।
10. सस्ता और पोषण से भरपूर विकल्प
अंडा एक ऐसा फूड है जो कम दाम में अधिक न्यूट्रिशन देता है — प्रोटीन, फैट, विटामिन और मिनरल्स सब कुछ एक ही जगह!

कितना अंडा खाना चाहिए?
- सामान्यतः स्वस्थ व्यक्ति रोज़ 1–2 अंडे खा सकता है।
- डायबिटीज़ या कोलेस्ट्रॉल की समस्या हो तो डॉक्टर से सलाह लेकर ही लें।
अंडा खाने का सही समय:
- ब्रेकफास्ट में अंडा खाना सबसे फायदेमंद होता है – यह दिनभर एनर्जी बनाए रखता है।
- उबला, अंडा भुर्जी, आमलेट या पोच्ड अंडा – सभी फॉर्म फायदेमंद हैं।
निष्कर्ष
अंडा एक ऐसा सुपरफूड है जिसे हर उम्र का व्यक्ति अपनी डाइट में शामिल कर सकता है। यह न सिर्फ आपकी बॉडी को फिट रखता है, बल्कि दिमाग से लेकर दिल तक को हेल्दी बनाए रखने में मदद करता है।
डिस्क्लेमर
इस आर्टिकल में सुझाए गए टिप्स केवल आम जानकारी के लिए हैं। सेहत से जुड़े किसी भी तरह का फिटनेस प्रोग्राम शुरू करने अथवा अपनी डाइट में किसी भी तरह का बदलाव करने या किसी भी बीमारी से संबंधित कोई भी उपाय करने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लें। Dr You भी प्रकार के दावे की प्रामाणिकता की पुष्टि नहीं करता है।